Хороший мангал – выбираем и ухаживаем по всем правилам.
Советы от специалистов.
 

Лето – это любимое всеми время года, когда мы больше всего находимся на улице: выезды за город, в лес или на речку, поездки на дачу на несколько дней... И, конечно, непременным атрибутом летнего отдыха является вкусный, дымящийся, ароматный шашлык. А это означает, что для комфортного отдыха без вечного поиска подходящих кирпичей или камней необходим мангал, причем желательно такой, который прослужит верой и правдой достаточно долго.

Наши кованые мангалы изготовлены из горячекатаной стали толщиной 2 мм и имеют ребро жесткости по периметру короба, не допускающее деформации изделия. Такое сочетание, с одной стороны, обеспечивает долгую безотказную службу изделия, а с другой – препятствует его удорожанию.

Если вам предлагают мангал из жаростойкой стали – не верьте, недобросовестные производители уверены, что проверять этого никто не будет. Жаростойкие стали зачастую стоят дороже нержавеющих сталей, это легко проверить, сравнив цены листового проката в Интернете.

Также наша мастерская производит короба из горячекатаной стали толщиной 4 мм, на них есть спрос – мы изготавливаем, хотя большого смысла в этом не наблюдаем, так как сами очень часто пользуемся мангалом собственного производства, из стали толщиной 2мм (используем дрова).

В советские времена, когда мангал изготавливали из металла, «заимствованного» на госпредприятии, использовалась сталь толщиной 4-6-8 и даже 10 мм – почему бы и нет, за него же не платили, зато «вечный».
Фактически срок службы зависит от правильного ухода за мангалом.

Уход за мангалом:

Очень часто мангалы не прогорают, а гниют, потому что хозяева, пожарив шашлык, так и бросают мангал с углями на улице до следующего раза. Попав под дождь или снег, угли впитывают и накапливают влагу, происходит выделение солей и щелочей, что и становится причиной преждевременного выхода мангала из строя.

В то же время, при правильном обращении, угли являются гораздо лучшим топливом для мангала, чем дрова. Угли гораздо быстрей разжечь, при их использовании выделяется количество тепла, которого достаточно для приготовления пищи, и в то же время его не хватит для того, чтобы деформировать мангал с толщиной металла даже 1 мм.

Как ухаживать за кованым мангалом:

Все очень просто.
Дождаться, пока остынут угли, и удалить их. Если это небольшой переносной мангал, убрать его с улицы в сухое помещение или под навес до следующего раза.
Для больших мангалов с навесом можно использовать накидку из брезента или полиэтилена.

Соблюдение этих несложных правил продлит срок эксплуатации изделия и мангал еще долго будет радовать вас своим привлекательным видом и, конечно же, вкусными шашлыками.