Это продолжение статьи. Начало здесь: Идеальный мангал. Как правильно выбрать мангал? Часть 1

Помимо совка и кочерги, также невозможно представить мангал без шампуров. Не знаю как вам, но мне совсем не нравятся деревянные одноразовые спицы, которые в супермаркетах предлагают использовать вместо шампуров. Мягкое, сочное мясо, нанизанное на такой шампур, будет проворачиваться, соответственно, равномерно не прожарится. Перед использованием такую деревянную спицу необходимо замачивать в воде, во избежание её быстрого сгорания. Ещё одним недостатком деревянных спиц является их короткая длина, не позволяющая фиксировать мясо на мангале именно в том положении, в каком требует процесс приготовления.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Виды шампуров

Плоские бамбуковые шампуры - это удобно. Или же шампуры из толстых обстроганных прутьев орешника – это вообще классика. Нельзя не вспомнить про металлические шампура, которые часто изготавливают из тонкой нержавеющей стали, в форме согнутого углом желобка и кручиной спирали возле ручки. Такой шампур в деле практичен, его всегда можно повернуть и так и этак, при этом не переживать, что центр тяжести мяса перевесит. Специальные прорези, выполнены на одной из стенок мангала, удобны для таких шампуров они позволяют зафиксировать шампур в нужном положении. Такие прорези можно встретить на стандартных вариантах мангалов, поставленных производителем на поток.

Просто идеальный вариант – две металлические спицы на общей ручке, такая форма позволит пожарить на углях печень, деликатесную рыбу и другие виды нежных продуктов.

Готовим в металлических сетках для мангалов

Плоские, относительно крупные куски мяса следует готовить в специальной сетке с ручками, состоящей из двух полотен из нержавеющей стали, между которыми и укладываются продукты. Во время приготовления шашлыка, кусочки мяса необходимо сортировать по толщине. Для толстых кусочков требуется более сильный жар, поэтому их рекомендуют готовить первыми, отдельно от меньших кусков мяса. Для того чтобы продукты во время жарки не вываливались из сетки, их необходимо по краям фиксировать двумя шампурами, как бы сшивая решётки между собой тонкой спицей.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Рыбка в сетке

В продаже можно встретить сетки для мангалов, которые своей формой намекают на то, что в них удобно готовить рыбу. Любителей рыбки с дымком найдётся немало, но в тоже время не каждый может во время её приготовления справиться с проблемой прилипания шкуры к решётке. Кто-то заметит, что можно сетку смазать маслом. Смею вас заверить, такой подход логичен, но не всегда спасает от эстетических потерь внешнего вида готового блюда. Даже воспользовавшись этим методом, можно отправить на стол разваленные, совсем не похожие на зажаренные, куски рыбы.

Хочу поделиться с вами своим секретом: уложив подготовленную рыбу в сетку, не стоит сразу застегивать между собой половинки решёток. Пусть несколько минут мясо вместе с сеткой прогреется. Единственное, зачем следует следить, так это за частыми переворотами решётки, а значит и рыбки, с боку на бок. Чтобы куски рыбы не выпали, свободную половину сетки придерживайте рукой до тех пор, пока не почувствуете, что рыбья шкура и металлическая решётка хорошо прогрелись, дальше можно жарить как обычно. Воспользуйтесь моим советом, и у вас обязательно получится порадовать гостей и родных аппетитно зажаренными кусочками рыбы!

Достоинства чугунной решётки

Неплохим приспособлением для приготовления продуктов над углями можно считать чугунную решётку. Единственный недостаток - её быстрый разогрев, чреватый для мяса подпалинами. Зато, если вовремя переворачивать, недолго жарить, можно получить весьма аппетитную корочку и сеточку из красных полосок. Мясо получилось сыроватым? Не беда, его можно допечь в духовке или на сковороде под крышкой, свой аромат костра и свежести оно уже получило.

решетка для гриля, решетка для шашлыка

Массивный чугун греет намного лучше толстых, стальных прутьев. Он обладает удивительным свойством собирания тепла с соседних, не занятых мясом участков решётки и медленного переноса его к готовящимся продуктам. Во время приготовления это несомненный плюс, так как теплопроводность мяса и жира очень невысокая. Чтобы на чугунной решетке быстро прожарились крупные куски говядины или того же ягнёнка, я рекомендую не пользоваться предварительным разогревом решётки, а выкладывать её на мангал вместе с продуктами. Такой подход обеспечит одновременный прогрев мяса и сетки, благодаря чему блюдо получится ароматным и сочным.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Читайте также:




За основу статьи взята информация с блога stalic.livejournal.com