Металлическая фурнитура для мебели

Всю мебельную фурнитуру условно можно разделить всего на два вида – лицевую и, соответственно, крепежную. Лицевая фурнитура размещается на наружной поверхности мебели, таким образом, она считается элементом художественного оформления изделия. Крепежная фурнитура не видна невооруженным глазом, так как она предназначена для фиксации и крепежа составных частей и элементов мебели, а потому зачастую размещена внутри. Почему мы в самом начале акцентировали ваше внимание на том, что деление мебельной фурнитуры – понятие относительно условное? Все это из-за того, насколько современные технологии производства мебели ушли вперед и какое они оказывают влияние на тот же стиль производимой мебели.

Раньше действительно крепежная фурнитура была чисто внутренним элементом мебели, но сегодня выступающие петли или видимые части крепежной фурнитуры также могут считаться декоративными элементами.

Таким образом, можно сказать, что грань между лицевой и крепежной фурнитурой уже не такая явная.

Виды мебельной фурнитуры

Мебельная фурнитура чаще всего изготавливается из пластмассы и металла, но очевидно, что самой надежной, практичной и износостойкой можно с уверенностью назвать только лишь металлическую фурнитуру.

Стоит отметить, что металлическая фурнитура – это не просто обработанный металл в чистом виде, его непременно обрабатывают специальным раствором, чтобы он не окислялся, меньше был подвержен коррозии и прочее. Например, рассмотрим кованые петли для мебели. От того, насколько качественно они выполнены, зависит возможность эффективной эксплуатации мебели в целом. Это пример того, как одна деталь большого механизма влияет на его общую работу.

Лицевая металлическая фурнитура предназначена для удобства пользования. К фурнитуре такого вида можно отнести различные ручки, галстукодержатели, мебельные опоры, без которых не могут обойтись ни диваны, ни кресла, и прочее. Ручки-скобки могут быть подвижными или неподвижными в зависимости от составляющей, которая и регулирует их работу. Ручки-подвески также могут быть подвижными или нет. При их конструкции необходимо исключить, прежде всего, вероятность того, что ручка может удариться о поверхность мебели. Бывают также ручки-кнопки, ручки-планки, ручки-раковины. Каждая разновидность изготавливается в соответствии со своим прямым назначением и в зависимости от того или иного вида мебели.

Ручки могут крепиться к мебели с помощью металлических винтов, шурупов, редко используется клей, так как его применение малоэффективно. Более того, ручки, посаженные на клей, часто ломаются или попросту отрываются, затем необходимо произвести замену поврежденной детали.

Металлические петли

Кованые петли применяются при изготовлении самых разных видов мебели могут быть разделены на карточные,трельяжные, штыревые, пятниковые и прочее. Кроме того, в зависимости от конструкции изделия петли могут быть также одно-, двух- и четырехшарнирными или, как их еще называют, комбинированными. Петли также делятся на правые и левые, неразъемные и разъемные. Разъемные петли применяются для навешивания дверей. К мебели петли крепятся с помощью специальных шурупов, винтов или особой резьбы. Применение петель при изготовлении мебели повсеместно.