Для чего нужны крышки и термометры-спицы?

В арсенале неплохо бы иметь и съёмную (не откидную) крышку. Совсем не обязательно, чтобы она накрывала собой весь мангал. К примеру, у меня есть две крышки, объём каждой в среднем занимает только треть мангала. Для регуляции тяги в их верхней части встроены поворотные заслоны, а также термометры позволяющие следить за постоянством жара. Имея в наличие такие крышки, можно существенно расширить возможности своего мангала, использовать его в качестве коптильни или своеобразной печи для слабого разогрева и сохранения тепла в блюде до момента подачи его на стол. Для новичков незаменимым инструментом станет термометр-спица, который позволит во время приготовления на открытом огне периодически проверять температуру внутри куска мяса, рыбы или птицы. Такой контроль окажет радикальное влияние на качество и вкус блюда, уж поверьте мне, как знатоку!

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Это должен знать каждый!

И наконец, мне следует напомнить о том, о чем взрослые и грамотные люди должны и так знать и чего обязательно придерживаться. Легко моющиеся, герметичные контейнера, используемые для хранения маринованного мяса, а также термоса для охлаждённых напитков и разделочные доски, предназначенные для сырого и готового мяса, должны быть всегда чистыми, так как они являются залогом безопасности шашлыка, соответственно – здоровья едоков.

Необходимо всегда иметь под рукой перчатки для работы с горячими углями и пачку стерильных перчаток для работы с продуктами, особенно в тех случая, когда мойки для рук поблизости нет. Не забудьте также про запас воды, необходимый для тушения углей, оставшихся после пикника; про мешки для мусора и небольшую лопату, позволяющую быстро закопать остатки золы – мы же культурные люди, и у нас нет в запасе другой планеты!

Ну, вот, продукты и инструменты мы обсудили, уже готовы к приготовлению отменного шашлычка, место для пикника выбрано, остаётся только надеяться на хорошую погоду и … наличие качественного угля

Уголь, как правильно выбрать и где лучше покупать.

Рекомендую покупать уголь в том месте, где совершают оптовые закупки работники ресторанов. Уж поверьте, достаточно закупщику ошибиться в качестве приобретаемого товара и ему придётся выслушать от мангальщика много «лестных» слов в свой адрес. Естественно, он не останется в долгу и устроит скандал продавцу, тот в свою очередь поставщику, поставщик – производителю. Такая цепная реакция часто уберегает от некачественных товаров, поэтому, ещё раз повторюсь - старайтесь покупать тот же самый уголь, что и оптовые закупщики, так как эта продукция вряд ли подведёт во время приготовления.

Сразу уберите в сторону все жидкости, предназначенные для розжига костров. Что бы там не писали на упаковках, запах на углях всё равно сохраняется, а значит, он будет присутствовать и в готовом блюде. Разжигайтемангал классическим образом: бумага - береста - щепки и, наконец, уголь, который не следует сразу весь сыпать, дайте уголькам разгореться как следует, а уж затем добавляйте сколько положено. Не стоит вываливать уголь прямо из мешка, на дне которого, скорее всего, собралась угольная пыль, которая первая и прилетит в ваш мангал. Разумнее вынимать куски понемногу, щипцами и совком, таким образом, всегда можно видеть, что кладёте и сколько.

«Гори-гори ясно…»

Если день выдался безветренным, используйте опахало. Если ветер, наоборот, слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не смог задуть разгорающиеся угли, которые к моменту готовки блюда должны пылать алым пламенем. Присутствие на углях островков чёрных пятен говорит о том, что вашему мангалу требуется ещё время для разогрева. При желании неготовые угольки можно щипцами отложить в дальний угол мангала и использовать их во время приготовления следующей порции шашлыка.

Хорошо разогретые угли распределяем по мангалу, особо крупные куски разбиваем кочергой таким образом, чтобы в нашем очаге не осталось кусков крупнее 2–3 см. Во время разравнивания угля по дну мангала следует внимательно присмотреться, где именно недостаток жара, куда следует ещё добавить пылающих угольков. Если шампуры планируется располагать по всему периметру мангала, тогда необходимо позаботиться о том, чтобы угля в углах было больше, чем в середине. Также его слой должен быть выше и вдоль бортиков. Если шашлыком будет занята только часть мангала, тогда уголь следует насыпать с определённым запасом, чтобы жар не обрывался сразу возле крайнего шампура с мясом.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Вот она – минута славы

Мясо закладывать будем именно в тот момент, когда уголь слегка «поседеет», весь покроется слоем белого пепла. Почему? Да потому, что практика моих многолетних наблюдений показала, это и есть наилучшая температура для жарки мясных кусков размером в 2–3 см, в мангалах со слоем угля в 3 см и высотой бортов 12–15 см. Хорошая температура угля в мангале —650°С, кстати, берёзовый уголь такой температуры достигает как раз в момент появления «седины». Как я высчитал? Всё просто, во время приготовления брал особый инструмент – пирометр, и раз за разом измерял температуру угля, благодаря чему теперь могу смело утверждать: «Я знаю!», так как свои знания всегда могу подтвердить цифрами и наблюдениями.

Читайте также:



Статья предоставлена компанией "Сам Дом" - экструдированный пенополистирол цена