Повторение мать учения

Свой рассказ мне хотелось бы начать с утверждения того, что универсальных мангалов не бывает - удобных во всех смыслах, удовлетворяющих запросы и желания знатоков, не понаслышке знающих все тонкости процесса жарки мяса на углях. Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Люди принципиально выбирают именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший и добиться успеха он смог благодаря уникальной конструкции мангала.

В данном случае я не являюсь исключением, поэтому спешу рассказать вам о том мангале, который вот уже несколько лет служит мне верой и правдой во время приготовления блюд на открытом огне. Смею надеяться, что вы, прочитав мои наблюдения, обязательно сравните их со своим опытом, благодаря чему сможете в дальнейшем сконструировать свой личный мангал, подходящий именно под вашу манеру готовить.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Простота - вершина совершенства!

Мой персональный вариант – это двухслойный переносной короб, между слоями которого плотно набита минеральная вата. Благодаря такому нехитрому методу я смог добиться сохранения тепла, плюс - возле такого мангала не жарко находиться во время приготовления кулинарных шедевров. О качестве термоизоляции беспокоиться не стоит, стенки мангала крепко проварены, поэтому, у минеральной ваты нет шансов оказаться в готовом блюде.

Технические характеристики известны многим. Кто не знает, напоминаю - общая длина мангала должна быть выполнена с изрядным запасом. К примеру, в глубину он может быть 15 см, а в длину , 40 см, “поддувала для тяги” не требуется. В моем мангале нет отверстий понизу и боковым стенкам. Вы спросите почему, сейчас объясню. Качественный мангал тот, на котором просто и легко контролировать нагрев. Наличие отверстий в стенках часто приводит к бесконтрольному разгоранию огня, в те минуты, когда этого абсолютно не требуется.

Атрибуты - помощники

Уголь по дну рекомендую располагать в один слой, благодаря чему можно быстро понизить жар и избежать подгорания продуктов. Кроме того, это безопасно, оставленный без внимания огонь быстро затухнет, так как нет отверстий для поступления воздуха. Приготовление блюда требует сильного жара? Для этого у меня всегда под рукой опахало. Шампуры с мясом стараюсь часто обмахивать, свежий ветерок при этом дует на угольки и огонь в мангале горит всё ярче и ярче. Ну вот, шашлык уже жарится и тепла от огня достаточно. Тогда оставим уголь в покое – горение поддержат капельки жира, падающие на дно мангала.

Обратим внимание на совок и кочергу – те атрибуты, которые всегда готовы помочь справится с огнём. Уж поверьте, приготовление шашлыка без таких инструментов превратится в героическое преодоление препятствий, которое, вряд ли, доставит вам удовольствие.

Смотрите кованые мангалы нашего производства

Читайте продолжение:




За основу статьи взята информация с блога stalic.livejournal.com